Баня. Не Маяковского. 1978 года

           1.

На даче под Свердловском баню
Я строил как-то и сосед,
Марусин приживальщик Ваня,
Ещё не очень старый дед,

Мне помогал. И после ряда
Уложенного, водку пил,
Но баню, маленькую радость,
Он всё же вывел до стропил.

И от рабочего запоя
Дед слёг и шибко загрустил.
Но дальше дело уж простое:
Я сделал крышу и настил.

           2.

Веники доставши с сеновала,
Тазиками весело звеня,
Баню, как обнову, обмывала
Вся моя мужицкая родня.

-- Ты, кажись, по нам, не квёлый малый.
Так вздани-ка ковшичек, деверь.
Што-то пар какой-то шибко вялый--
Только в сенки вышибает дверь.--

Вымочили веники с душицей,
Пряный дух по баенке разлив.
И пошли хлестаться. Охладиться
Выскочил деверь ни мёртв, ни жив.

Отдышался, посидел немного
На приступочке. Прошёл угар.
Снова юркнул в баню, как в берлогу,
Из которой бьёт медвежий пар.

И, охолонув, от пота пенный,
Вдругорядь уселся на полок.
И уже хлестал себя степенно
По спине, бокам и между ног.

Разморённые зело-- куда там--
Рассудили после напрямки:
Будь хоть распоследним ты солдатом,
Но за шкалик заложи портки.

Выпили, как водится, за баню,
Чтобы не чадила каменка,
Помянув при этом деда Ваню:
-- Пусть земля покажется мягка.--

          1978 г.


Рецензии