Баллада Франсуа Вийона 1982 года

Я чист, заляпан грязью,
Жизнь бьёт меня-- я смел.
С оторвами и мразью
Вожусь-- вот мой удел.
Плевок считаю мазью,
А плюнуть я посмел
В лицо благообразью.
I rose, when I fell.

Я знаю всё и даже
Сумел познать себя.
Я эту нёс поклажу,
О бренности скорбя.
Но ничего нет гаже,
Когда б отдать посмел
Всё это на продажу.
I rose, when I fell.

Представит жизнь сама
На выбор предрешённый:
Вот ссылка, вот тюрьма,
Вот дом для прокажённых,
Дорожная сума,
Дом для умалишённых.--
И это-- мой удел?!--
I rose, when I fell.

Но не сорвётся стона
С губ белых, словно мел,
С губ Франсуа Вийона.
I rose, when I fell.


Рецензии