Когда Пятьдесят... Итоги и программа

То, что было в пять,
Рад я вспоминать,
И ему сиять -
Праздничному маю.

А до десяти -
Бед войны пласты...
Слёзы да кресты.
Голод вспоминаю.

Десять лет. Лучась,
Помню, как сейчас,
Твой, ПОБЕДА, час!
Что есть счастье - знаю.

А в Пятнадцать мне,
Как в ужасном сне, -
Произвол в стране...
Гнев мой -  по верх края.

Близко к Двадцати
Я - студент. В пути
Лишь одни мечты:
Не живу - витаю.

Только в Двадцать Пять
Смог любви познать
Боль и благодать:
Не хожу - летаю.

А под тридцать лет,
Хоть и не атлет,
Хворей нет как нет.
И с сынком рассвет
Радостно встречаю.

К тридцати пяти,
Счастье чтоб найти,            
Поворот в пути -
Город я меняю.               
               
Помню:с Сорока
Годы - с гор река.
Стала жизнь тяжка.
Преодолеваю.

Вот и Пятьдесят.
Сто пройдя преград,
Жадно жизни рад.
Мудрость постигаю.

Грянет Шестьдесят -
Внуку буду рад.
Для него парад
Дум я собираю.


К сЕмидесяти
Им лишь расцвести.
Буду бодр в пути,
Хоть и близок к краю.

В Восемьдесят я,
Старая ладья,
К смыслу бытия
Разум приближаю.

Новую мечту
Бережно я чту:
Правнука - дождусь!
В том не сомневаюсь.

В девяносто лет,
Всё ещё поэт,
Лучший свой сонет
Людям посвящаю.

На пороге Ста
Не скажу:"Устал",
Не замкну уста:
Смерть не призываю.

А к Сто Десяти
"Бог, - скажу, - прости,
Грех мой отпусти!"
И Ему свой стих
Сердцем сочиняю.

Лишь в Сто Двадцать пять
Я решусь сказать:
"Хватит воевать!"
Но что ждёт - не знаю...
 
  03.11.1985  Гомель

  P.S.:Программа на 30 лет вперёд почти осуществлена.
"Хвостик" маленький остался. Дай, Боже, сил!

 
 


Рецензии
а вот сейчас.. не знаю что сказать..
просто плачу..так тепло от ваших слов
внутри разливается.. Влад.. спасибо вам..
ничего похожего не читала до ваших "50"ти..
Красиво.. Проникновенно.. Искренне.. Сильно..

Сенсанс   11.06.2016 11:04     Заявить о нарушении
Тридцать лет пролетели мгновенно,
А душа, как была, - неизменна.

Я тронут Вашим восприятием. Благодарю Вас.

Владимир Мироненко   05.06.2016 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.