Сигареты

Я научился зажигать сигареты.
Сгорая дотла без остатка,
Они оставляли мне запах приятный,
И облегченья загадку.

Я был одинок, словно кактус в пустыне.
Я стоял, обдуваемый ветром.
И от меня отказались те люди,
Которые были рассветом.

Я лезвием бритвы по кожи фарфору
Чертил непонятные пятна.
Они растекались, ложились в фигуры -
Акробаты кровавого театра.

И, мнимой улыбкой загон освещая,
Я думал: "Нельзя ли иначе?"
"Нельзя ли упрятать маску-улыбку,
Пока душа моя плачет?"

А мне отвечали отвесные скалы,
О ребра бились вопросы.
"Нельзя", и улыбкой, старой и драной,
Проезжались по мне на колесах.

Проходит время, и люди проходят,
Оставляя воспоминанья.
А эти навеки, увы, остаются,
Несчастной боли созданья.

Я научился зажигать сигареты,
Я стал без конца улыбаться.
Правда ли это? Ложь во спасенье?
И ей нельзя не поддаться.


Рецензии