Давным-давно мороз трещал на улице...
Мамашу молодую из роддома торопил –
А та шептала малышу: «Всё образуется!
Вот подрастешь и жизнь наладится, терпи!»
Из садика калитка деревянная вела на улицу –
Он за собой туда машинку на верёвочке тащил…
И повторял тихонько: «Всё одназды облазуется…» -
Он те слова, буквально, после слова мама разучил…
Из школы возвращался, приходя домой - на улицу,
Где вечера в кругу своих друзей-подружек проводил
И, если становилось скучно, он: «Всё образуется
И жизнь наладится, увидите!»- как заклинания твердил…
На выпускном, натанцевавшись, вышли все на улицу,
Прощальным взглядом он родную школу проводил:
«Не трусь, ребята! Всё когда-нибудь-да образуется!
И жизнь у всех наладится! Я – верю в это!» - пошутил…
Шумели проводы армейские, весенним вечером, на улице...
Прощаясь на два года, как водится, и там резвился:
«Не плачь, девчонка! Письма шли. Всё образуется!
Дни пролетят и я к тебе вернусь!» - простился…
Однако же, из армии вернулся парень на чужую улицу –
За время службы Бог, над ним, зачем-то подшутил
(Родителей отправив в другой город) но: «Всё образуется!
Хотя бы раз один поверь мне – жизнь наладится! Терпи!»
Взглянув на небеса, спросил он Бога: «Точно сбудется?
Ты знаешь: никогда и ни о чём тебя я не просил…
Но… улица моя… пускай до самой смерти не забудется!
Я… не на ней, а… ей одной, родимой жил!»
Мелькали дни, летели годы - без него старела улица.
Он только память, замершую в снимках, ворошил…
Смотрел на молодость свою… «Всё образуется…
Когда-нибудь, однажды…» - тише, тише говорил…
Бредёт седой старик. Мороз трещит на улице.
Такой, что Господи, его, помилуй и прости…
А он твердит, как проклятый: «Всё образуется!
Не сомневайся, глупенький… Ты только дотерпи…»
15.01.15.
Свидетельство о публикации №115011511729