Ты тускло светишь мне...

Ты тускло светишь мне; и яркие одежды
Не повторяют на лице особый блеск.
И голос твой то ласковый, то нежный
Не в силах пробудить любовный всплеск.

Твоя ль вина, что ты, вверяясь ночи,
Разменивалась страстью просто так?
Как легкомысленны, случайны и непрочны
Союзы, что рождает полумрак.

И оттого ли я, в любви и чувствах смелый,
Не дорожу прикосновением твоим?
Пытаюсь вспыхнуть сам душою потускнелой,
Как будто я тебе необходим.

Глазам б моим не видеть этой пыли,
Руками бы не трогать этих рук,
И сделать так, чтоб губы позабыли
Притворный вкус затянутых разлук.

Я не люблю тебя. Оставь заботу эту,
Не отыскать тепла среди снегов и льдин.
Как глубоко старалась влезть ты в грудь поэту -
Туда, куда он сам не доходил.


Рецензии