Времена года. - 1. Метель
1.
Земля бесснежна. Над землёю мчатся
печальные обрывки облаков.
Повсюду зло оков и нет ни капли счастья.
И только непокорная Любовь
в плаще старинном и в короне чудной
кого-то ждёт на площади безлюдной.
Чего ты ждёшь, наивная Любовь,
в холодном мареве корысти и разврата?
Брат в ослеплении стреляет в сердце брата,
горят дома разбитых городов,
двуногий зверь идёт по детским трупам.
Чего ж ты ждёшь в своём мечтаньи глупом?
Задумчивое, строгое лицо
она ко мне спокойно обратила.
Суровая и пламенная сила
была в её глазах. "Я знаю всё.
Но эти облака! Устав от бега,
они падут сейчас сияньем снега."
И я спросил: "Но что же в снеге том?"
"Ну как же - что! Ведь облака над нами
недавно были грозными волнами
и в океане тёмно-голубом
вставали к небу стенами живыми,
и пламя солнца обнималось с ними.
И вот из той далёкой стороны
через пустыни, горы, степи, страны,
игрою ветра к нам занесены,
они падут на русские поляны.
В морозный обратившийся буран,
на город с неба рухнет океан."
2.
На землю тихо падают снежинки.
Все люди спят. Страну покрыла тьма.
Узорчатые крохотные льдинки
задумчиво ложатся на дома.
Но слух тревожный всё яснее слышит,
как в тёмных тучах скрытно буря дышит.
И вдруг, подобно гневному бойцу,
на город кинулась с жестокостью звериной.
Крутила вихри. Снежною лавиной
безжалостно хлестала по лицу.
Земля под бурей корчилась плаксиво.
Как страшно всё. Но боже! Как красиво!
Мне жаль людей, не знающих о том,
как чуден мир под этой буйной новью,
как хорошо идти вдвоём с Любовью
навстречу буре в городе пустом.
Мы крепко держим за руки друг друга.
Нет никого - одни лишь мы и вьюга.
"В такие восхитительные дни,
когда земля, смешавшись, стала небом,
забудь про всё и с этим грозным гневом
свою судьбу скорей соедини.
Отдай ему и жизнь свою и душу.
Не струсишь ли?" "О нет, Любовь, не струшу!"
"В гремящий ад с улыбкою войди,
других путей себе не выбирая.
Идя сквозь ад, ты скоро впереди
увидишь ясно очертанья рая...
В такие восхитительные дни
одной дорогой связаны они."
Свидетельство о публикации №115011510283
Елена Архипова-Поддубная 04.05.2024 15:38 Заявить о нарушении