Как-то раз в степном краю...

Как-то раз в степном краю
Всадник гнал коня вперёд,
Буйный ветер в голове
Душу всадника сожжет.
Был насмешлив он собой,
На разбоях промышлял,
Убивал простой народ,
Духом злым на веки стал.


Как-то раз в степном краю
Спала девушка в шатре,
Чутким беспокойным сном;
Псы завыли при луне
Заприметив чужака.
Он стоял - глаза огнём,
Злость по жилам потекла.
И он бросился вперёд
Псов сметая как ягнят.


Как-то раз в степном краю
Встретил он свою мечту.
Весь в крови зашёл в шатёр,
Устремил на девку взор.
Он схватил её за кисть
И умчался словно рысь.


Как-то раз в степном краю
Гнали люди чужака.
Много дней прошло подряд
Настигал врага отряд.
Сдохнул конь, упал столбом,
Сбросил ношу седока.
И тогда в степном краю
Один рубился против ста.


Отец обнял родную дочь,
Смотрел на горе паренька-
Он бился словно старый волк,
Разил всех точно наповал.
И тут же дрогнула орда,
Отдай мне дочь могучий хан

И будет у меня семья.
Но старый хан махнул рукой,
И зазвенела тетива,
Чужак стоял с клинком в руке-
И так же замертво упал.
Отец под сердцем у меня дитя!
Отчаянно вскричала дочь.


Как-то раз в степном краю
Мальчик камушки кидал,
Деду головой кивал
Всё смеялся,
Старый хан в ответ ему кивал.
1.02.2008 г.


Рецензии