Моё окно

Аромат, проказник, травит льстиво
Я сажусь и делаю глоток.
И смотрю в окно: как некрасиво!
Но любезный пейзаж меня завлёк:

Серебристым, чистым хрусталём
На нагие ветви белым платьем
Бурей снежной день был заплетён
А зима с секундой – всё развратней
Оголяла поцелуем сладким…
Одевался город ледяным.
А бездомные, скулящие собаки
Прячут лапки.
Лучше быть в суровости слепым.

Я глоток второй – обжёг мне горло
Но в глазах так трепетно, тепло…
Наблюдала я, как стонет город:
Каждый раз по-новому светло:

Солнце жаркими, ленивыми лучами
Растопило зимнюю пору.
Как в пустыне, в глубочайшей яме
В лужах снежных среди улицы тону.
А вокруг, куда ни глянь – воскресли почвы
Из палитры грязной яркий цвет!
Не дождусь: красивы ночи
В пробуждении весны закат согрет.

Вот и следующий глоток
Он так мягок, нежен, аккуратен…
Словно маслом по гОрлу он стёк
Вдохновение! Пробуждается писатель:

Снова вижу я, и в то же всё окно
Яркий луч, за ним бежали сзади:
Дети, матери, животные, оно –
Что-то странное, но радостное, кстати.
Тени их улыбки обтянули
Детский смех так девственен, так мил…
Мокрые асфальты грязных улиц
В этот миг отмыли от чернил.
Запах лета, радужные дни
Опьянили всех, потеющих как раб:
(на работе, в школе…)
Ты, уставший друг, у моря – и усни
И вдохни немного морской соли
И забудь, что где-то ты был слаб.
Лето – аромат свободы!
И к нему возвысился наш трап.

С каждым днём я вижу те же улицы
Тех людей, снующих и усталых:
Вижу золотые ветки, осени огни
И старушку, ту, что так сутулится
Балерину из себя изображающую.
Не меняются ни с летом, ни с зимой
Всё спешат как дикари они домой…

Вот секрет: допитый чай
И смотрела я в окно одно же.
Вот секрет: у нас был май
И время на часах – всё тоже.
Я смотрела, мысли не щадя
С каждою секундой видя разное:
В каждом времени смотрела на себя
В каждом времени есть рана грязная.
Что зимой, что осенью, что летом
Что весной я видела в окно:
Не менялись краски чистым светом
Каждый раз я видела одно:
Даже если там, за ним, сверкало солнце
Я могла увидеть бурю, тень, и грозы
Даже если там, в оконце, ураган
Я могла увидеть след мороза.
Даже если там, за ним, в фонтане дети
Я могла увидеть злой пожар.
Даже если там всё в ярком цвете
Я могла увидеть в лунном свете
Чёрный, в пустоте ночной бульвар.

Мы не властны над своим окном
Каждый видит в нём, что видит сердце.
Главное – не засните вы бессмертным сном
Поддаваясь чувствам славным этим.


Рецензии