Анжелика де Сансе

Юная фея из Ньельского леса,
Знавшая тропы всех местных болот!
Там протекало невинное детство,
Пусть в нищете, но зато без забот!

В лодочке утлой вдвоем с Валентином,
(Мельника сын, закадычный дружок),
Смело всегда отправлялись к Трясине,
И дягиль срывали, когда придет срок.

Крестьянские дети веселой ватагой
Везде за тобой были рады идти!
Сразиться с врагом за тебя, если надо,
И фею свою от расправы спасти!

Дружок Николя был твоим верным пажем,
К нему ты из Замка сбегала порой!
Бесстрашный, задорный, измазанный в саже,
Дарил тебе горсть земляники лесной!

Анжелика, ты помнишь, каким был красивым,
Твой юный кузен, Филипп дю Плесси?
Заносчивым и непомерно спесивым,
Как ты загадала ему отомстить?

И робкая фея с волнующим взглядом
Тех глаз, цвета моря бездонных глубин.
Как пред господами, в унылом наряде,
Была ты всех ярче, но юный блондин

Назвал "Баронессой Унылого Платья",
И гордость твою очень сильно задел!
Барон де Сансе, этот вечный мечтатель,
Он мог оказаться совсем не удел!

Но смело и гордо, ответив всем дамам,
Ты принца Конде обманула, шутя!
Добилась всех льгот, повзрослела ты рано!
Прелестная, юная, дева-дитя!

Отец оплатил вашу жизнь в монастыре,
И пять долгих лет ты в нем провела!
Вернувшись домой к старой няне-Фантине,
Ты мир в своем сердце уж не обрела!

Молине все устроил, и время настало!
И вот для тебя он нашел жениха!
О нем говорили со страхом и мало!
Называли его чародеем шутя.

А твой Николя стал работать в конюшне,
Он страстью к тебе был измучен давно!
Но ты не хотела уже его слушать!
Тебя беспокоило только одно!

И в злости он бросил - "Хромой Ландегока!"
Хромой! С изуродованным лицом!
Ты возненавидела графа до срока,
И с ужасом думала только о нем...

И пышная свадьба в Соборе Тулузы,
Вы Жили в Отеле Веселой Науки...
И вас там связали незримые Узы,
Любви, обреченной на долгие муки!

Но эта любовь была слишком глубокой!
Куда бы потом вас не заносило!
И как бы Судьба не была к вам жестокой,
Ты помнила вечно его...и любила!


Рецензии
Шикарное стихотворение, перед глазами пронеслись сцены из любимой книги.
Красивые строки, поэтично и волшебно!
Творческих успехов!
С теплом, Анна.

Анна Шалина   15.01.2015 17:40     Заявить о нарушении
Да я вот недавно перечитала первую книгу...и не знаю почему так, но с каждым разом все красочнее передо мной проносятся эти картины... Как в гости к старой подруге хожу))) Вот эмоции и выплеснулись так)))еще буду перечитывать... в голове еще бродят строки о ее отношениях со вторым мужем... Тоже красивейший сюжет... от безумной ненависти, до великой любви...

Anjelica   15.01.2015 18:35   Заявить о нарушении