Ладость 14. 12. 2014
- Смотли! Что у меня есть!
Он добежал до цели и, громко выдохнув, свалился на землю, скрестив ноги. Аккуратно приоткрыл ладони - проверить, сколько полосатых монстров удалось донести - и задумался.
- Нужна банка.
Вернувшись к крыльцу через несколько минут, он сел, уже аккуратно, все так же подогнув ноги, и принялся за дело. Нужно было высыпать в стеклянную банку не только тех, что спокойно лежали в руках - то ли уснули, то ли сдались - но и тех отчаянных, что залезли за ворот, не понимая, что для спасения нужно было двигаться вниз, а не вверх. Теперь же они все сидели в банке из-под грибов.
- Это тебе. Я нашел их за домом. Там еще есть, но эти - лучшие. Кололадские. А ты знаешь, почему они так называются?
Он посмотрел на дядюшку Джо, стараясь скрыть надежду, что тот не знает ответа, и поймав вопросительный взгляд, радостно выпалил:
- Потому что они из Кололадо! Они там живут, и только там. Это очень-очень далеко. И лаз в год туда плилетает велтолет, и специальный человек ловит их, сажает в колобки и увозит, чтобы их не лазвелось слишком много. А потом летит над землей и лазбласывает их везде. И нам тоже.
Будто бы в подтверждение слов ветер принес с поля еще одного жука.
- Они полосатые, как конфеты, только ты их не ешь. Нельзя. Это подалок.
Дядюшка Джо усмехнулся и тут же серьезно, подражая клоунам, кивнул головой.
- Договолились.
Удовлетворенный обещанием, он просидел еще несколько минут, слушая шум травы.
Чтобы сосчитать число жуков, кузнечиков, гусениц, стрекоз и бабочек, которые он успел собрать за лето и подарить, пришлось бы потратить не меньше времени. И каждый раз - об этом знали оба - пойманное за свою медлительность насекомое освобождалось уже через несколько мгновений. Но перед этим сидело в банке, в руках человека, пусть доброго, но непредсказуемого. Только глупцы, живущие в Колорадо и отдающие своих жуков первому встречному пилоту, верят в постоянство.
...А может, их все-таки можно есть? Не зря же они такие полосатые. Может, дядюшка Джо не удержится и попробует? Я бы так и сделал на его месте. Но я не такой сильный. Зато быстрей бегаю...
Ход его мыслей, будто споткнувшись, снова прервался.
- Дядя, а ты счастливый?
- Я очень счастливый. Особенно теперь, когда у меня есть такой прекрасный подарок.
- Очень счастливый, - эхом произнес он.
И посмотрев на тяжелые, неподвижные веки сидящего у порога старика, который вот уже двенадцать месяцев не спускался с лестницы на землю, добавил:
- Только не ладостный.
(с) U
Свидетельство о публикации №115011407521
Алёна Семашко 20.01.2015 23:24 Заявить о нарушении