Гетто. Раскисшее утро

                Абраму Исааковичу Рабкину,моему земляку,засл.худ.России,по мотивам его книги "Вниз по Шоссейной".

Эй,раскисшее утро! По улицам детства
припомнишь кого ль,кто здесь жил до?! Да,ныне
Погнало в Израиль евреев их гетто-
спокойная старость в песках Палестины!

Как открыли ворота на встречу этапу!
Кто в спину толкнул? От пожитков не видно!
На жизнь лают псы!Не до слёз нынче бабам!
Спит мальчик босой под звездою Давида!

"Что там снится кому?! Мальчик встретится с морем!
Не детство в прорехах-в заплатках штаны!
Он в век не узнает в святой земле горя!
Ни страха за близких,ни ужас войны!"

Заколочены ставни садов за плечами.
Антоновки запах далёкий да зыбкий.
Не пахнет на кухнях ни хлебом,ни чаем.
Лишь ветер скрипит в петлях дряхлой калитки...

В даль иную ушли задаваясь вопросом:
"Иные б колёса сработал Колесник?"
Не дожил старик. Поразбили все оси
по старым дорогам скрипучую песню!..

"Эй! Раскисшее утро! По улицам детства
припомнишь кого ль,кто здесь жил до?! Да,ныне
погнало в Израиль евреев их гетто-
спокойная старость в песках Палестины!"

                (песня)


Рецензии