Ночная рыбалка

С Ядрошниковым Саней мы лучили рыбу ,
На речке это было Тром-Ёган !
Какие там места ! Какое небо !
Я радовался , точно мальчуган !

Я на весле , а Саня с острогою
И сфакелом в воде взирает рыб
Взмах острогой--и рыбина стрелою ,
Мне прямо в лодку под ноги летит !

Язей тогда мы славно налучили !
Шабанов их за муксунов принял ,
А мы, литруху водки получили ,
Он пьяный был, подвоха не понял !

Из Кочевых он плыл, всё самосплавом :
Бензина не было и хлеба ни куска ,
А путь извилистый ; и я скажу вам прямо,
Плыть самосплавом голодом --тоска !

Он водку вёз ,не много, только ящик,
Чтобы в дороге душу себе греть,
Продукты кончились .Что было бы сним дальше?
Без закуся от водки мог сгореть.

На берегу тогда мы славно погуляли !
Балдели у костра, на углях щук пекли!
Себя! Сибирь! И реку прославляли!
Дышали радостью ! И жили как могли.

Красивый Тром-Ёган Особенно весною!
Брега все белые--черёмуха цветёт!
И люди...Добрые, с открытою душою!
Кто не был там, тот это не поймёт!

Живи народ! Бери дары природы!
Морошку, клюкву, кедровый орех!
Будь человеком сам! И обойдут невзгоды!
Любить природу --ни кому не грех!

Я  помню мужиков хороших Ханты:
Кирилку, Васю длинного, Выллу,
И все вели себя , как буд-то виноваты,
Что мы пришли в их эту старину.

И людям этим я доселе благодарен,
Они меня приняли, как могли,
И мне для жизни был такой урок подарен,
Что век я не забуду эти дни! 

            В . Б .  Алексеев .      г.   Тюмень       15.  02.  20120  г.


Рецензии