Слово

Кто похвалит тебя, если, только не сам?
Так всегда в нашей жизни бывает.
Даже, если уже седина в волосах;
И все дедом тебя называют.

А, кто высший судья? Всё сознанье твоё!
Чем ты можешь на людчх хвалиться?
А душа им твоя, как  чужое бельё,
На худой лишь конец пригадится.

На словах же иначе бывает всегда!
Все в глаза тебя ценят и хвалят,
А уйдя за порог, вслед услышишь слова,
Те же люди тебя и охаят.

Что сильнее всего твою душу разит?
Или нож? Или сабля? Иль пуля?
Тут,наверное, каждый тебе подтвердит:
Это слово тебя резануло.

Слово рубит, как мечь! Слово рвёт,как медведь!
Оно даже, как молния блещет!
Но и раньше так было; так будет и впредь:
Все сильнее от слова трепещут.

Для чего же ты Боже нам речь подарил?
Для чего Ты нам крылья расправил?
Для чего же любовью Ты нас наградил?
Для чего нас над всеми поставил?

Как же мог Он не дать? Мы частица Его!
Его помыслы мы воплощаем!
Кто не любит себя, тот не любит Его!
Счастлив тот никогда не бывает.

          В .  Б .  Алексеев .      г .   Тюмень .


Рецензии