Сиди Бу Саид - бело-синее чудо

Сиди Бу Саид - бело-синее чудо,
Кафе Мопассана, цветущий жасмин,
В июне и в Африке косит простуда,
Сижу, наблюдаю, за чаем, один,

И вижу я толпы зевак и туристов,
Шлифующих обувью каменный пол,
Шагающих мимо мечети баптистов,
И ставящих чашки с напитком на стол,

Спешащих с утра покупать сувениры,
И их продающих берберских сынов,
В домах белокаменных их же квартиры -
Обители всех «карфагеновских» снов,

Там в синие двери стучат неустанно,
Как будто за ними неведомый рай,
Но вот открывают и видят, как странно,
За ними такой же весь белый сарай,

Спешат подниматься по лестнице круто,
Чтоб, может, дотронуться там до небес,
Но это, всего лишь, уловка маршрута:
Оттуда увидят оливковый лес,

Собою самим здесь побыл в тишине я,
В душе хорошо - волшебство и покой,
На кой мне сдалась та Бисау Гвинея,
Ведь только в Сиди Бу я смирный такой.

27.06.13. Кафе "Сиди Азизи". Сиди Бу Саид. Тунис.


Рецензии