Охота на уток

Весной, как только начинает таять,
На Север с Юга пролетает дичь.
Но, голод всех еду искать заставит,
Идут на всё, чтоб севера достичь.

Им Север нужен,чтоб попить водицы,
От таянья снегов, потомство чтоб иметь,
А, если, не попьют , потомства не случится,
Закон природы--так и будет впредь!

А, мы: я, Петя Новиков,Сан  Палыч,
Диденко Вася, Леонид Кривых,
А, иногда, и Боря Черепанов,
На озеро идём , охотиться на дичь.

Мы с Петей Новиковым шли,обычно впаре,
Он длинный, в переди, я семеню за ним,
Кричу Петру: постой! Ведь ты меня запарил!
Он остановится---маленько посидим.

Зато на озере, я это всё припомню!
Все на мысок к нам сходятся на чяй;
Петро сидел вдали, за мысом, там, где камни,
Их можно не заметить невначай.

Сидим, базарим, бармотухи выпьем,
Частенько брали водку, пирогов;
Хохочем, а я очень громко крикну:
Петюня! Новиков! и тихо: чай готов.

Так раза три! А,он в ответ:что надо?!
Но, на него вопрос мы все молчим.
Приходит...всех обводит взглядом:
Опять, наверно, звали без причин!

За выпитое я пред ним в ответе---
Ещё бутылку водки достаю!
В другой же раз, как только крикну:Петя!
Предстанет сразу, как солдат, в строю!

А, утки, для меня, не главная забота;
Себе доставить радость и другим.
Приятно было мне в те времена работать!
Но, прошлое уходит, словно дым.

   В .  Б .  Алексеев .   г .  Тюмень .


Рецензии