7-8 из венка сонетов Красноярские столбы 1980 года

             7.

С высот скалы оглядывая дали,
Я видел под собой бездонный омут
И чёрный вход в какую-то пещеру
На противоположном берегу.

Товарищей, которые в протоке
Уже давно, как вставшие на якорь,
Забрасывавших в воду закидушки
И хариуса рядом мощный всплеск.

И помню, я тогда ещё подумал,
Что человек, стоящий на вершине,
Испытывает, видимо, величье

От близости блистательного неба,
Причастности какой-то тайной к звёздам--
И раздирает грудь немой восторг.

              8.

И раздирает грудь немой восторг!
Изюбра вспоминаешь из легенды,
Который, убегая от погони,
Низвергнулся вот с этой вот скалы.

И то, что в той таинственной пещере
Жил некогда один старик-отшельник
И часто, сидя на камнях у грота,
Смотрел с тоскою на Шелунин Бык.

Он бросил, как рассказывают, скит
(Стоит он и поныне в Дивногорске),
Когда пришли непрошенно монахи.

И поселился в каменной пещере
На ледяных вершинах духа...
Но тут меня позвал поэт.


Рецензии