5-6 из венка сонетов Красноярские столбы 1980 года

             5.

Но бес противоречья в нас вселился,
Он прямо на скалу погнал моторку,
Где турбулентно взвихривались волны,
Торчком вздымая брёвна и плавник.

И лишь тогда мы поняли опасность,
И дружно стали вёслами табанить,
И вывели моторку нашу в заводь
Меж берегом отлогим и скалой.

Шелунин Бык, его крутые скалы,
Как скулы, на которых ходят,
В щепу ломая брёвна, желваки.

Здесь не один разбит о скалы карбас,
И не один по брёвнам плот размётан.
Дай бог нам впредь напастей избегать.

             6.

Дай бог нам впредь напасти избегать.
Я обошёл скалу и что увидел?--
Осталась только малая частица
Того, чьё прозвище-- Шелунин Бык.

Его взорвали, проложив дорогу
От Красноярска и до Дивногорска.
Я лез по осыпи и собирал каменья--
Кальциты в виде "щёток" и чешуек.

Чешуйки от ударов молотка
Выкрашивались, обнажались сколы
И получался параллелепипед.

Набивши образцами все карманы,
Вскарабкался на самую вершину,
С высот скалы оглядывая дали.


Рецензии