Жупел

            Подмяла вьюга тьму колёсами
            и, время нагло торопя,
            легла сугробами белёсыми –
            уснула, носом в ночь храпя.

            Дрожат в снегах поля застылые
            в размерах сжатых областей, –
            вот, не указы им постылые
            распоряжения властей

            о том как препираться с зимами
            (морозы – в курсе, старики:
            они беременны озимыми?).
            Льды, пряча таинства реки,

            до рыб живых не добираются –
            и те недвижны, словно спят.
            На спевку звёзды собираются –
            пыхтят, мерцают и сопят:

            их нотки ждут невыводимые
            (на песни беден небосвод), –
            сфальшивят – мамочки родимые!
            Лжёт Месяц, враль-экскурсовод, –

            не верят на слово сомнамбулы –
            и по карнизам не идут.
            … Метели – вёсен лишь преамбулы,
            зим жупел ахинеи дут…


Рецензии