Река
прогуливаюсь я - вдоль Даугавы.
К моим услугам Рижские мосты,
а Русь жила совсем без переправы.
Два названия у одной реки.
Русская деревня у истока,
а в устье Даугавы рыбаки
видны среди туристского потока.
В России не забыли старики,
живущие еще на белом свете,
стреляли в них латышские стрелки,
большевиков наемники в секрете.*
Советской оккупации музей.
Толпа туристов топчется у входа…
И памятник суровый из камней,**
на службе у латышского народа.
Хотя здесь много бывших россиян,
для новой родины - не все родные.
Зато без визы едут за кордон,
как ездим мы по матушке России.
Как водная артерия река
соединяет сразу три народа, ***
но смотрят на меня как на врага,
да портит всё - ненастная погода.
Примечания: *) – Единственные военные части у большевиков,которым платили;
Их использовали в карательных операциях.
**) – Памятник Красным латышским стрелкам в Риге около музея.
***) - река течет по России,Белоруссии и Латвии.
2014
Свидетельство о публикации №115011400147
Спасибо огромное-преогромное Вам!
Будьте здоровы и не теряйте оптимизма!
С уважением
Любовь Соломаха 17.10.2015 21:00 Заявить о нарушении
В 2014 году я путешествовал по Прибалтийским странам и гуляя по набережной Даугавы в Риге, вспомнил, что малая родина моего отца связана с этой рекой.
Деревня в Тверской области, которая ныне уже не существует. Потом увидел музей оккупации, памятник Латышским стрелкам и попытался написать на эту тему...
Такая вот история... Всего вам самого доброго и творческих находок...
Дмитрий Албнин 24.10.2015 11:13 Заявить о нарушении