Гордая роза
Груни Слуцкой-Кон "Гордая роза". С идиш.
Гордая роза
"Как соловей о розе поёт в ночном саду,
Я говорил Вам в прозе, на песню перейду".
Из пьесы Шекспира
Я умную притчу для вас приведу.....
Красавица роза возникла в саду.
Собою гордясь, огляделась вокруг,
«Ведь я среди вас появилась не вдруг,
В большом цветнике, предвкушая успех,-
Сказала,- я лучшая здесь среди всех!
Весь мир, восхищённый моей красотой.
Я, гордая, стала поэта мечтой.
Какие стихи посвящаются мне,
Какие романсы поют в тишине,
Готовой взорваться восторгом людей.
Так ценят меня и всегда, и везде.
Ну, кто ещё может сравниться со мной?
Я буду всех радовать вечной весной.
Увидело первою утро меня......
Счастливое, еле дожило до дня,
Чтоб с ним поделиться восторгом своим.
И вечер присоединяется к ним.
Для них лучше всех я, в любви и честИ,
Не в силах глаза от меня отвести,
Все рады, что я появилась на свет,
Ведь краше меня и волшебнее нет.
В любви объясняются наперебой»:
"Мы все преклоняемся перед тобой!"
А ночью на землю гроза ворвалась,
Бесчинства творя, ничего не боясь.
Потопом обрушился дождь проливной,
Безжалостный ветер рукой ледяной
Прекрасный бутон растрепал. Лепестки,
Что были чудесны, волшебны, легки,
Сорвал, и с потоком невидимых слёз
В болото гнилое из сада унёс.
А утром весь мир снова солнцем залит.
А роза? Лишь стебель ненужный стоит.
Природа – всего в мире сущего - Мать,
Хвастунье решила урок преподать.
«Весь мир, мне подвластный, ценим и любим.
Тебя я взрастила твореньем одним
Из многих, но ты же, гордыней полна,
Решив, что на свете такая одна
Хотела поставить себя выше всех?!
Вот стоил чего твой минутный успех.
Понятно лишь тем, кто доступен уму,
Смеяться нельзя ни над кем никому,
И тем похваляться, чем Б-г наградил,
Ни времени в чём сам не тратил, ни сил.
Запомни свои перемены в судьбе,
Ничто ты не стоишь сама по себе...
Цветов назначение – жизнь украшать
Тем, в ком есть душа! Понимаешь?! Душа!»
Свидетельство о публикации №115011411588
Так приятно, сбежав из-за снега с дачи, прочитать добрые строчки о цветущей розе!
С праздниками Вас!
Геннадий
Геннадий Генцлер 02.05.2016 12:07 Заявить о нарушении
И Вас со всеми праздниками, которые желаю встретить в полном здравии.
Успехов во всём.
Исаак.
Исаак Рукшин 03.05.2016 05:26 Заявить о нарушении