Сказ о рыси и каракале

Раз, на горном перевале,
На мосточке меж двух скал,
Рысь с каракалом повстречалась -
Градус ссоры нарастал:

Рысь неистово шипела,
Выл утробно каракал!
Доски мостика скрипели...
Мигом сутки пролетели -
Путь никто не уступал!

-"Я живу в густых лесах!
Всем зверям внушаю страх -
Птицы все меня боятся,
Зайцы прячутся в кусты:
Я охочусь из засады
Вмиг накинусь с высоты!
Я когтиста и свирепа -
Напугаю даже вепря,
И медведя, и лису!
Я господствую в лесу!
Каракал, с дороги брысь!"
- Прошипела в гневе рысь.

Завывает каракал:
"Я - пустынный аксакал!
Мне неведома тревога!
Нет! Не уступлю дорогу
Я владычице лесов!
Повелителю песков
Уступи дорогу, рысь!
А иначе - берегись!
Я свирепый, я когтистый -
Султан барханов золотистых!
У зверей кровь в жилах стынет
Пред владыкой всей пустыни!
Птицы все меня боятся:
Я в прыжке могу подняться
На три метра в высоту,
Сцапать жертву на лету!"

-"Прочь с дороги, каракал -
Твой последний час настал!"
-"Уступи дорогу, рысь!
А иначе - берегись!"

Вой утробный и шипение
Разнеслись на расстояния:
Горы затряслись в смятеньи
И заплакали камнями;
Затрещали доски, рухнув
Под наплывом камнепада...
Кошки дружно в пропасть ухнули
В бездну, вниз, летя куда-то

Извернувшись, рысь отчаянно
За уступ держась когтями,
Из бездонности бескрайней
Вытащила каракала! -


Каракал  был благодарен,
Перестала злиться рысь!

Они  прочь от перевала
В свои земли разошлись...
 


Рецензии