Пражский персик

Должно быть странно - для меня
Как персик спелый пахнет Прага.
Лоток торговка возле храма
Крестила пальцами - тремя.

А запах лился - вдоль скамей,
Сквозь тусклый свет к улыбке Девы,
Любовь ждала, венчались веры -
Как будто в тайне от семей.

Покой там миром на висок
Ложился нежно. Чадо в доме.
И грешным не было при Боге
Делить с душой - тягучий сок. *



* Написанное - вполне реально, хотя никто, конечно, не собирался
на самом деле есть персики в церкви, но та лёгкость и чувство свободы,
в полной мере доступные в православных храмах, наверное, лишь истинно
верующим, с тех пор живёт в сердце автора. Теперь, правда, в Праге гораздо
сложнее найти уличных торговцев, чем в 1999 году...

В качестве иллюстрации: работа необыкновенного Карло Кривелли Венецианца
"Мадонна делла Канделетта" (1490-1492), Пинакотека Брера, Милан


Рецензии