Пирожковая на площади Дружбы

Пермь, семидесятые годы, зимняя сессия. Мы, студенты-заочники, жили по соседству с площадью Дружбы и утром спешили в пирожковую, расположенную неподалёку. Когда  входили в помещение, то сразу чувствовался  запах кофе и горячих, только что вынутых из кипящего масла, пирожков: с мясом, капустой, повидлом - на любой вкус.

  С 8 утра  студенты, водители, прохожие  - все, кто торопится по делам, заполняли маленькое, уютное помещение кафе. Почти никакой очереди, а цены: стакан кофе -15 , пирожок - 20 коп.

 На столах замечательный горчичный соус,  придающий обычному завтраку неповторимый аромат.  Всякий случайный, оказавшийся здесь, немедленно становился завсегдатаем этого скромного заведения.

 Я вспоминаю снова.  Зимнее утро, неоновые сполохи реклам.  Из пирожковой мы торопимся на остановку, ждём, потирая замёрзшие уши. Наконец подходит троллейбус №2, открывается дверца-вся в клубах тумана, наша дружная ватага вваливается внутрь. Хрипловатый голос водителя:- "Осторожно, двери закрываются". Процарапываю пятнышко на  заиндевелом стекле-не пропустить остановку. А вот и она - корпус физмата, стрелка часов приближается к 9.00 - скоро начало лекций.
 
 


Рецензии