Пелемени

Угодья хантов русскинских богаты!
Там соболь,выдра, кедровый орех!
Песца не мерено! а,белки, как солдаты,
Орешки щёлкоют; и, хрен кладут на всех!

И, вот в то время, сам глава района,
К охотнику Зенкову заезжал
То спирту привезёт, то что-нибудь для дома,
А, друга же Зенков пушниною снабжал.

В Сургут приедет--привезёт подарки:
Хозяйке--соболя, для дочек--лебедей,
Однажды, привёз жирной оленины,
Хозяева соскучились по ней!

Решили тут же стряпать пелемени,
Из оленины , с луком, с чесноком!
Не зря природа создала оленей!
И, через час сидели за столом!

Понравились Зенкову пелемени!
Он ел и пил, Мотал себе на ус:
Я, угощу вас тоже пелеменем,
Вот только лишь до дома доберусь.

И, вот однажды, наш глава района,
В посёлок вновь пожаловал за мздой;
И, наш зенков, охотник закалённый,
Зазвал начальника к себе домой.

И, тоже наварили пелеменей!
Поели! Со спиртишком всё идёт!
Теперь же, у Зенкова нет сомнений--
Начальник мясорубку мне найдёт!

Начальник ,по глазам Зенкова понял:
Что хочет он о чём-то попросить,
Зенков свои глаза от пола поднял;
И молвил: без машинки плохо жить.

Что за машинка? Говори,достану!
А, что они стоят и не едят?
Машинки нету! Ведь они устали!
Жевать-то долго! Челюсти болят.

Главу района сразу замутило!
Но, в переделках разных он бывал...
В посёлке Русскинских всё это точно было!
Мне сам Зенков об этом рассказал.   

      В .Б .  Алексеев .   г . Тюмень .


Рецензии