Прощание с Мандельштамом
Ветер движет и движет пески.
Подступает в ночи шагом хищным, коварным и гибким
Первозданная горечь тоски.
Как пуста, беспросветна печаль эолийского лада.
Мир увяз в повтореньях времён.
Даже Шуберт незряч в переливах баллад и
Тем же духом тоски опьянён.
Всё сгущается мгла, и спиралью закручены годы.
Словно камень, на грудь
Опускается слово — ни смерти, ни дна, ни исхода:
Растворись, не страдай и не будь.
Словно пальцы по клавишам, тени снуют по проспектам
Угловато, бесшумно, темно.
За портьерой стоит и от взгляда скрывается некто.
И чернеет окно.
Так оставь же меня, это пенье мне больше не ново —
Строк чужих забытьё.
Не хочу возвращаться. И тусклое мёртвое слово
Не могу больше слышать твоё.
13.01.15
P.S. Объяснять это долго и не очень уместно.
Свидетельство о публикации №115011309087
Дмитрий Зотов 07 10.07.2015 17:50 Заявить о нарушении
Илья Рейм 10.07.2015 18:18 Заявить о нарушении