зарисовки из блокнота номер3

когда я закрыл заднюю дверь,
усаживая тебя в такси,
которое держит путь в полночь,
в моей голове сразу возникла картина:
молодожены были вынуждены
провести свою первую брачную ночь
в дешевой гостинице.
следующим утром, собираясь в спешке,
они забыли кольца на прикроватном столике.
следующим вечером в гостинице случился пожар:

ничего не удалось спасти.



***


кафетерий.
на два столика правее сидит девушка
и смотрит на настенные часы так пристально,
словно стрелки этих часов
последнее значимое,точное и верное в её юности.
интересно,знает ли она,
что часы смутились и  отстали на  3 минуты?

интересно,знает ли она,что в любом случае уже опоздала?



***


когда мы с ней познакомились,
она сказала то, что сбило меня с толку:
"знаешь,я никогда не видела своего отца,
и поэтому всем говорю,что это Джек Керуак:
я,как и он, не знаю правил пунктуации,
но я,как и он, знаю правила жизни"


***


когда я проходил через железные пути,
я подумал:
"а что, например, если те, за кого мы молимся,
не заслуживают наших молитв?
и что, например, если мы не заслуживаем молитв тех,
кто молится за нас?"

терпеть не могу железные дороги.



***

замерзшими руками
она пыталась зажигалкой зажечь сигарету,
но
шансы на успех приближались к нулю так же стремительно,
как снег приближался к земле.



***


просто есть такие люди,
с которыми невозможно не спорить,
но когда она сказала:
"мы должны прожить свои жизни
именно в этой  дождливой ночи,
с шутками о боли абсурда,
с комнатными растениями,которые жёлтые, как кукуруза,
и с никудышной музыкой по радио."

я не мог с ней не согласиться.


Рецензии