флюгер человеческих идей
Многие хорошие близкие мне люди без всякой пропаганды думают или верят, что Новороссия это шанс построить лучший мир.
Так антисталинисты поверили в Кубу Фиделя и сопереживали ей.
Теперь все понимают, что Новороссия это война и смерть, но наш мир настолько плох и неисправим, что для лучшего мира нужно освободить хоть немного места.
Подготовить квартиру к ремонту.
На Майдане тоже было много подобных мечтаний.
Это очень старая надежда и мечта – сконструировать и построить жизнь почти с нуля.
Кампанелла, возможно, первый, кто ясно её сформулировал в «Городе Солнца».
Допускаются оговорки, что от старого мира мы возьмём лучшее.
Нельзя сказать, что мечты беспочвенны. В истории есть вполне успешные случаи социальной инженерии: США, Уругвай, Израиль, Сингапур.
Израиль, кстати, я бы назвал социалистическим проектом.
Аборигены, жившие на всех этих землях до начала эксперимента, большой и отдельный вопрос.
С ними заключались договора, которые для аборигенов ничего не значили, у них выкупались земли за деньги, которые аборигенам были не нужны.
Точно также в 90-х скупили у советского народа ваучеры – по закону, который приняли специально для этого случая, по рыночной цене, на несуществующем рынке и за деньги, которые съела инфляция.
Но вернёмся в Новороссию.
Естественно, что для построения лучшего мира нужна нация и уклад.
Нация худо-бедно есть: русские или русскоговорящие, допустим.
Уклад, предположим, социалистический. В нём есть свои недостатки, но в целом нет ничего невозможного в том, чтобы крупные предприятия и земля были в государственной собственности или аренде, а мелочь как придётся.
Но я всё же не очень верю в успех и вот почему.
Для социальной инженерии на старте нужен очень низкий или очень высокий уровень жизни.
А у нас он средний.
Производительность труда у нас в 13 раз ниже, чем в развитых странах, а доходы всего в 5 раз ниже.
Мы живём очень хорошо для того объёма и качества продукта, который производим.
Парадоксально то, что в таком положении долгая разорительная локальная война может дать надежду на будущее возрождение.
И вот эта война идёт, будь она неладна.
Я не вижу в войне ничего хорошего и не пытаюсь зацепиться за соломинку смысла во время шторма.
Наблюдаю, как слепые ветры истории вращают флюгер человеческих идей.
Свидетельство о публикации №115011300627
Наташин Владимир Ал 14.01.2015 18:10 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 14.01.2015 18:31 Заявить о нарушении
Но с ростом глобализации мы оказались в общей упругой среде. И сегодня имеем нечто типа цунами. Землетрясение в США а нас волной накрыло. Хотя причина не США а третий мир, где образуется избыток денег.
Для всего этого высшая сила как бы не нужна. Это людское всё.
Уменяимянету Этоправопоэта 14.01.2015 18:45 Заявить о нарушении
Наташин Владимир Ал 14.01.2015 19:51 Заявить о нарушении