Россия

Ведут тропинки узкие
в чащобы ли, в дубравушки,
Бегут дороги русские –
всё кочки, да ухабушки.

Трудна в России долюшка –
то голод, то страдания.
А дУши просят волюшки,
как ранее, в преданиях!

Так размахнёмся ж удалью,
мы – русские, крепитеся!
Терпенье наше – мудрое,
рука – былинных витязей!

...А есть пути окольные,
да в Русь все возвращаются.
Коль в сердце – звуки больные,
в чужбине не ломаются!

Как широка просторами,
так жалостью ранимая,
Богатая узорами,
да битвами гонимая…

….И русские меняются,
шальные деньги – бесовы,
 А, может, оттеняются,
кто – местный, кто – не местные…

Ах, Русь моя, доколе же
твой вечный крест – мучения?!
Закалки с нас довольно уж….
Когда же продолжение?

Строптивые, да вольные
(иль верх берёт безделие?)
Скачками живём сольными –
то пьянство, то заделие…

Но есть в нас чувства братские,
и как один – дружинушкой
и в будни серы, в праздники!
И враг смущён той силушкой!

В нас много есть и сорного,
тем крепче мы цепляемся.
Гордимся непокорностью,
смеёмся, не ломаемся…

Вы завалИте русского
работой – переделает.
Но нет системы прусской-то…
Ах, кто ж Россию ведает?

Да ширь полей и реченек,
что горы свернёт в деле то,
и в остановках меченых
размах даёт предельного,
бурля, порой, остатками,
даря нужде последнее…

Но в том же темпе катимся,
приняв за глас, поддельное.
И, расширяясь ритмами,
Мы – максимум, где попадя,
внедряем…. На достигнутом
ломаем снова копья мы…

Корчуют душу русскую,
коверкают реформами,
Страданья новы чувствуя,
мироточАт иконы то…

Да сколько ж можно пытками
Россию мучить? Будет, уж!
Мы молимся, мы выживем,
распутное забудется!

….Тропинки всё теряются:
та – врозь, а та – заросшая,
 и путники всё маются,
тяжкА сума дорожная…

Не выбери чужбинную
средь  топтанных, нехоженых,
А выбери целинную,
с судьбой российской схожую!…


Рецензии
Хороший человек Вы, Светлана.
Это и по стихам Вашим чувствуется: открытым, не изгвазданным розовыми слюнями, не самодовольным...
Добра и света Вам и всем, кто Вам дОрог!

Александр Топчий   27.01.2015 00:37     Заявить о нарушении
Александр! "Спасибо" - мало... Ваш отклик такой тёплый и неожиданный! А пожелания - просто бесценны....
С возрастом становлюсь сентиментальней..... И Ваши слова тронули.....

Дай вам Бог всего самого светлого!

Обыкновенный Читатель   27.01.2015 15:15   Заявить о нарушении