Крещенский вечерок

Гадают барышни в крещенский вечерок,
Как с давних пор на суженых гадали,
Бросают понаслышке сапожок,
Прохожих просят, имя чтоб назвали.

С насеста курицу, как водится, несут,
Дают ей воду, зёрна, чтоб клевала,
Глядятся в зеркало - какая жуть!
А Он придёт - покажется немало!

Загадывают сны, бумагу, смазав, жгут,
Воск топят и на воду выливают,
Три раза вокруг дома обегут,
А Он их на пороге повстречает.

И кто не верил в предсказания судьбы,
Кто не пытался, страх превозмогая,
Проверить сам преданья старины,
ЕГО увидеть, сердцем замирая.

Не лучше ль с вечера весёлою гурьбой,
Промчать на лыжах и повеселиться,
И с фейерверками, с петардною пальбой,
У леса, на опушке засветиться.

В сиянье лунном всё покрыто волшебством,
Успеть бы в полночь в прорубь опуститься,
Потом уснуть здоровым, крепким сном,
А поутру святой воды напиться.


Рецензии