Так зима поет

Так зима поет, приручая новорожденный снег:
И ни слада и не разлада не знаешь с ней.
А поет она, как навязчивая метель
В январе стелет путь к ночлегу: тепла постель и пушиста.
И перо заснеженное кружится,
А внутри сто миль окрест белизна и степь.
Непрохожая, негаданная, и солнце стынет.
Ледяная непознанная пустыня.

Ай, как сказки снежные хороши:
Вот олень серебряные рога заплетутся в чащу,
Вот по гладкому полотну нанесут наметку, чтоб шить и жить,
Первое получается веселей и чаще.
Вот копытце вычертит изумруд из льда:
По ладоням камень стечет апрельской водой и негой.
Что там прячется под заманчивой тишиной и снегом?
Слушай сказки – не спрашивай никогда.

Мы народы северных песен, речей и рек:
Холодны и неторопливы, нас тянет к югу.
Каждый, кто находит себе подругу
Устремится ввысь и вдаль на поиск ближайших Мекк.
А в его крови на три четверти дух ветров,
Южных звезд, перестук колес нагруженной до верхов телеги.
Потому так сладок и заунывно душен покров из снега:
Усыпляет каждого: готов или не готов.

В самом жарком сердце есть ледяной укол,
В каждом снежном – забытый венок ковыли.
Так скрепляются вместе, будто вовеки были,
В счастье, в горе, в болезни, в здравии обретя неземной покой.


Рецензии