Летит Лавджоя

                К о м е т а Лавджоя.               


                «центр Вселенной»
                Светлана Водолей

                Молчанье горизонта медленно плывёт,
                Валентина Невская   



Взбудоражен горизонт.
Волны гонит. Берег зАлит.
Ожиданий полный сонм.
Миг пред вечностью бахвалит.


                13января 2015года 12:54


*К о м е т а Лавджоя летит сегодня на максимально близком
 расстоянии от Земли - около 70 миллионов километров.
 Следующее появление её через 8000 лет.
 Наблюдать её могут жители Владивостока.
 Цвет зелёный.
 
 Астрономы из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук () вместе с их японскими   коллегами при помощи телескопа "Субару" засняли газовый (ионный) хвост кометы Лавджоя (C/2013 R1). На момент наблюдений к о м е т а была в 80 миллионов километров от Земли и в 130 миллионов километров от Солнца.

Эта к о м е т а была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем (Terry Lovejoy) 7 сентября этого года, 31 октября телескопу "Субару" удалось заснять ее впервые. С начала ноября комету можно было видеть невооруженным глазом в северном полушарии. Ближе всего к о м е т а  Лавджоя подошла к Земле 19 ноября, оказавшись на расстоянии почти 60 миллионов километров от нашей планеты. Сейчас  находится в созвездии Северной Короны. Ближе всего к Солнцу комета окажется 22 декабря.


Рецензии