Дорога не кончается, вперёд ведёт...

Дорога не кончается, вперёд ведёт,
Хотя уже не так заманчиво манИт -
Пережитого и увиденного груз растёт,
Идти мешает: виснет, тормозит…

Шаги даются тяжелей и тяжелей -
Всё чаще тело требует привала.
Да и дорожка всё извилистее и трудней,
Лишь любопытство меры не познало…

Волненья нет. Давно забыт испуг –
Чем можно, жизнь увидевшего, испугать?
Однако хочется, пусть на закате, вдруг
Невиданный, красивый уголочек повстречать…

Воображенье кончилось, забыты все мечты –
Какой он может быть? К чему стремился?
Где тот мираж - добра, заботы, чистоты,
К которому, всю жизнь, так торопился?..

Ты видел много разных, подходящих мест,
Чтобы сказать: «Вот, здесь хочу и жить, и умереть»,
Но, тащишь, на горбу, судьбою данный крест,
Чтобы его до места назначенья допереть…

Таких крестов, встречал ты очень много у обочин –
Не раз, не два знакомые фамилии на них читал…
Ты лишь одним, теперь, пожалуй, озабочен –
Что счёт, погибшим и умершим, потерял…

В серьёзности лица, тебя винить не надо –
Каким таким другим оно ещё могло бы быть…
К чему на нём, на склоне лет, веселье и бравада,
Когда осталось лишь пригорочек  определить…
13.01.14.

 


Рецензии