Сказание о стих шестой продолжение

О СЛАВНОМ БОГАТЫРЕ ЯРОСЛАВЕ
СЫНЕ КНЯЗЯ СВЕТОЗАРА

Стих шестой,  продолжение


Слушал князь в большом смятеньи,
Кровь бурлила от волненья:
«Если сын, чья воля злая
Привела в леса Алтая?
Если же спасла судьба,
Кто забрал? Зачем? Куда?»
Снова старца он тревожит,
Что еще сказать он может.
Старец голову склоняет
Перед князем, понимает
Светозара нетерпенье.
«Есть у сказки продолженье»-
Начинает снова он.
Но тут прервался князя сон.
Нежданным было пробужденье,
Старик исчез в одно мгновенье
Блуждать заставив ум в догадках
Сомненьях, тайнах и разгадках.

Разбужен князь был не задаром,
Темница дрогнула, ударом
Могучих сил потрясена.
Но среди скал не зря она
Веками долгими стояла
И в горы камнями врастала.
Ей не страшны были удары
Сил человечьих, и варвары
Сюда не смели подступать,
Молвой напуганные, вспять
Они бежали каждый раз,
Услышав колокольный глас,
Что  эхом горным разносило,
И кровь от ужаса их стыла.
Но кто посмел вдруг потревожить
Покой зловещий сих темниц?
Основы каменные гложет
Рабов закованных гробниц?
И стук и скрежет разносились
Чрез эхо гулкое земли.
Толпы рабов зашевелились,
Заволновались упыри,
Что стражей грозною служили
И тайны страшные хранили
О погребенных здесь, средь скал,
Великих узниках, искал
Ли кто-то их, когда,
Иль так и канули в лета
В слепом неведении, гадая,
За что у них судьба такая.
Меж тем ,удары


Рецензии