Пожар

Пожар подкрался, как лиса,
Неслышно, тихо и коварно,
И вот, уже горят леса,
И гибнут, глупо и бездарно...
Пожар безжалостен, жесток,
Пожар безумен и практичен,
Могуч, неотвратим, как рок,
И ужасающе циничен...
Он, словно дикая орда,
Сжигает всё, и всех сжигает,
Дома, посёлки, города,
В огне неистовом пылают...

Он пожирает словно змей,
Огромный и многоголовый,
Ему противиться не смей,
Зачитан приговор суровый,
И звери, в панике, бегут,
И люди мечутся, как звери,
Кто их спасёт и даст приют?
Кто беглецам откроет двери?
Пожар напыщен, как герой,
Блаженствует и торжествует,
Ты на пути его не стой,
Все, кто осмелятся, рискуют...

Никто его не победит,
Он полубог, он всемогущий,
Пожар презрительно глядит,
Как солнце прячется за тучи...
Все спасовали перед ним,
Вот, и небесное светило,
Укрыло золотистый нимб,
И туча небеса закрыла...
Она мрачнела и росла,
И раздались раскаты грома,
И туча дождик родила?
Такой желанный и знакомый...

Дождь рос и набирался сил,
Окреп и ливнем обернулся,
И землю тщательно полил,
Пожар утих и захлебнулся...
И снова возвратилась жизнь,
И всё спокойно, неизменно...
Вглядись, подумай, убедись,
Всё в этом грешном мире тленно...


Рецензии