Не зимой и не на даче...

Не зимой и не на даче -
    дома ночью спал
Перед Вербным воскресеньем,
    здесь и сон видал.

В нем другой увидел праздник,
    зимний - Рождество,
В колоссальном Доме Божьем
    люда торжество.

Было, помню, много света,
    радости, тепла;
Церковь тысячи молящих
    разместить могла.

За скоплением народа
    не видать алтарь.
Кто стоит, а кто проходит -
    крестятся. Как встарь,

Я не знаю, ставят елки
    в церкви пред икон,
Но во сне она стояла...
    Кума видел - он

Весел был, шутил, смеялся -
    в лучшие года
Был таким, каким запомнил
    в жизни навсегда...

Знаю точно - храм молдавский,
    говор слышал их;
Танцевали, ставши в коло;
    был и среди них...

Нет, не был - вел за собою
    дьякон, толь монах
Православный; в черной шапке,
    как казак в штанах...

На экскурсии, как-будто,
    был я в тех местах
(В храм попал из любопытства ль?)...
    На моих плечах

Что за странная одежда -
    тога ль, простыня? -
Неудобная, спадает...
    Сам себя виня

И краснея, что одеться
    лучше я не смог,
И с того, что знал - под нею
    наг до самых ног;


Этого ж ни кто не видел -
    крепко ткань держал,
Потому не знал, уверен,
    я упреков жал...

Много зелени там было
    на полу в горшках,
Маленьких и как деревья,
    в зимних как садах...

А еще, немаловажно,
    помню, что летал
До того, как в храме был я,
    как туда попал;

Точно так, как и когда-то,
    в воздухе парил
Вдоль каких-то коридоров,
    лестниц и перил

Видевшим на удивленье...
    Радость там вкусил
От свободного полета,
    от достатка сил!..

13.04.2009


Рецензии