Здесь родился я и рос

Ты, сычевский край - причал мой.
Здесь родился я и рос.
А влюбившись, обвенчался
С красотой родных берез.

Здесь берет свое начало
Днепр - Русская река.
Русь ему предназначала
Силу, мужество Отца.

Здесь Вазуза и Лосьминка
В Волгу - Матушку текут.
Значит ты - моя Россия
От Сычевки держишь путь.

Где лесов очарованье,
Плесов тихих нежный взгляд,
Стариков воспоминание,
Сказок добрых дивный ряд.

Где война прошла жестоко
Кровоточат столько ран.
Где тоскуют одиноко
Души вдовьи наших мам.

Где старушки с хлебным квасом
Ждут у каждого двора,
Где частушки с переплясом
Где лихая детвора.

Где забытые постройки,
Потемнела вязь доски,
Где летели чудо-тройки
И звенели бубенцы.

Где теперь моя деревня
Дедо-Бабкины Клины?
Где старинные поверья
Про проказы сатаны?

Домовых в печах живущих,
В кладовых, на чердаках?
Где предел из сел бегущих
И за будущее страх?

Зарастают перелески
Голоси не голоси.
И шумящие подлески
Мне понятны и близки.

Вот таким увидел край я.
Где родился жил и рос
И, конечно, не случайно
Я к нему душой прирос.

Моква-Сычевка
Июль-Август
1989


Рецензии