Миша и мужик

В горках знал его любой,
И в низинках тоже знали,
Парнем с умной головой
Ненапрасно Мишу звали.

Знал он много. Мало кто
Припереть его мог в угол
В трудном споре. Разве что
Друг Брокгауз. Или Гугл.

Слыл, короче, знатоком.
Знал о том в округе каждый.
Только случай с мужиком
Вышел вот какой однажды.

Был мужик тот из простых.
Глуповат, но любопытен.
И, как с дней идёт седых,
Был слегка антисемитен.

Обожал он всюду нос
Всунуть, как в колёса вилу,
И с пристрастием допрос
Он устроил Михаилу.

Где, когда, куда, откуда?
Чей, который и какой?
Сколько, долго ль и покуда?
Нафиг, нахер, и накой?

Наровит всё Мишу сбить,
Навести на вектор ложный,
И идею подтвердить,
Что всего знать невозможно.

Но наш Миша парень тёртый,
Трётся вот уж столько лет,
И даёт легко и твёрдо
На любой вопрос ответ.

Но мужик - душа простая,
Сразу видно, лыком шит.
На истоки намекая:
- Чей ты? - строго говорит.

Михаил пожал плечами,
И, не дрогнув, напрямик,
- Ленин, - просто отвечает.
- Ленин?! - Тут и сел мужик.


Рецензии