На обочине

               
             Нищий руку тянул с мольбою
             И струны дрогнули в душе:
             Есть что-то общее с тобою,
             В суровой, дьявольской судьбе.

             Смотрю в лицо, когда-то были
             В нём тоже жажда бытия,
             Сейчас глаза уже остыли,
             В них затаилася тоска.

             Сидишь ты грустно под забором,
             На лавке я стихи пишу.
             Ты деньги носишь выпивохам,
             Стихи в редакцию ношу.

             Такой же нищий, нету денег,
             И не за что в кабак сходить,
             И где он, счастья дальний берег?
             Мне суждено бродягой жить.

             Вы на похмелье все дрожали,
             И я покоя не найду,
             Вдруг рифмы от меня сбежали,
             Никак я их не догоню.

             Напрасно вечное стремленье,
             Нам совершенства не достичь:
             От рюмки кратко облегченье,
             Мне тайну мира не постичь.

             Вот так по жизни мы шагаем,
             Просвета нет, в грядущем тьма,
             И оба мы ведь понимаем,
             Что жизнь -- сплошная суета.
            


Рецензии