Рождественская

Во время праздников всё также безнадёжно
Зловеще-дико гложет одиночество,
Рвёт душу тягостно, безмолвно-осторожно.
Восставших снов причуды – моё общество.

В лучах заката спело-мандариновых
Сверкает море, ослепляя бликами,
В лазурно-синих, бархатно-рубиновых
Волнах парю, сливаясь с чаек криками.

Встречаюсь с душами людей, застрявших в памяти,
В судьбе моей и жизни след оставивших,
Добром наполненных, больных, и злых предателей,
Живых и мёртвых, далеко отчаливших.

Мне снится море, часто-часто снится мне
То ледяным, то тёплым, нежно-ласковым.
Мне снятся люди с ледяными лицами –
Красивыми и нет – такими разными.

Знакомые, далёкие, пропавшие,
Под тяжким гнетом совести бредущие,
Забытые, унылые, уставшие,
Любимые когда-то, вдаль бегущие.

Любимые когда-то мной, но всё же
Зачем во снах я вижу эти лица? –
Чтоб одиночество не было безнадёжным,
С тенями чтоб могла повеселиться.

Потанцевать, сыграть с тенями в прятки,
Бежать с одышкой, от беды спасаясь,
Взлететь на мост – сырой, гнилой и шаткий,
Над чёрной пропастью в ночи скитаясь.

Но рук тепло, лежащего на тризне,
Усталый взгляд, мучительно-жестокий,
Прощальных слов невнятных, о болезни,
Палящих сердце… Дальше – сон глубокий.

Дальше – пропасть, чёрный едкий морок.
И снова море в карамельных красках,
Зажглась Звезда на Рождество – в подарок.
И снова стало всё предельно ясно.
(07.01.2015 г.)


Рецензии