Различия во мнениях

Погода в Берлине отражает,
как тяжело идут переговоры (с)
Как будто в истину попали -
погодная среда во многом
определяет наше настроение.
Идешь, бывает, мокрый, под дождем,
как бы в природном, темном коридоре,
и озарение влечет вперед мышление,
и вдохновения полным полно в груди.

Природа - это дивная натура.
Впрочем, натура ведь и есть природа.
Это как долг другой культуре,
который превратился в моду.
Природой можно долго любоваться,
особенно романтики горазды,
которым лет уже давно не двадцать,
и для езды нет наворотов Мазды.
И это дело мирное для жизни,
душевное, незлобное совсем.

А между тем, в других краях природу:
не поле, лес, да речку заводную,
а человека. Юную свободу
на жизнь, на выбор пожирают пули
безжалостно, бесстрашно, безнадежно,
как мясорубка поедает фарш.
И разве стоит в дорогих одеждах
произносить точь Ницшеанский фальшь,
который он озвучил в "Воле к власти".
Цинизм и непорочность в один ряд.

Великие предметы требуют, чтобы о них молчали, или говорили - цинично, с непорочностью. (Ф. Ницше "Воля к власти")


Рецензии