Пробабушка Саша

                Памяти моей прабабушки
                Строковой-Безгиной Александры Степановны (1896-1977)
Я принёс бы тебе воды,
Ногами снега разгребая.
И печь растопила бы ты
В доме тепло сохраняя.

По-русски пекла бы блины,
А я их, в сметану макая,
Как будто осколок луны
Ел бы Христа прославляя.

Но только иные, иные миры
Надо мною теперь кружатся.
А снеги идут, заметая дворы,
Как столетья под ноги ложатся...

       РЯБИНА
Ты зачем под окошком растёшь,
Свет мой ясный, скажи мне, рябина?
И о ком так печально поёшь,
Не о том ли кого полюбила?

Только он на чужой стороне.
И не знаю вернётся ли к дому.
Может быть он придёт по весне,
Да свернёт на дорожку - к другому.

А ты будешь стоять и грустить,
Свет лазоревый, свет мой, рябина,
И ягод багровую кисть
Ронять аж до самого тына.

  29 сентября 2014 г.

Прим.37 лет со дня смерти.


Рецензии