Старое зеркало

С юных лет ты жила с отражением своим.
Разве может быть кто то родней?
С юных лет оно правду тебе говорит,
Разве может быть что-то ценней?

Верно дружишь с близняшкой зеркальной своей,
И она в своей дружбе верна.
Ты растешь и живешь в этом море страстей,
За стеклом подрастает она.

Но реальная жизнь забирает свое.
Меньше времени в сказку уйти.
И любимое зеркало чуть в стороне
Ты поставишь от жизни пути.

И все реже язык ты покажешь ему,
И оно тебе реже в ответ.
В суете забываешь стекло протереть -
И тускнеет зеркальный привет.

Разрывая досады, средь бурь проходя,
Взгляд бросаешь в души уголок
И под пылью ты видишь, как в центре стекла
Вылез малый на свет паучок.
 
Разбегаются трещины. Глазом моргнешь -
Все стекло украшают собой.
И однажды, искрясь водопадом огней,
Разлетятся куски вразнобой.

Ты посмотришь,  лежит на полу и глядит
Снизу вверх на тебя сотня «Я».
Жалко выкинуть. Нежно обломки сгребешь,
Каждый малый кусочек любя.

Хоть и сложишь мозаику, все нервы убив,
Хоть и зеркало было родным,
Хоть и близок успех, но в разбитом стекле
Отражение будет кривым.

Навсегда его склеить не в силах твоих.
Не годятся ни слезы, ни кровь…
Чуть дотронешься,  голос повысишь слегка –
Рассыпается зеркало вновь.

Так и будешь столетия клеить куски?
Так и будешь с осколками жить?
Все равно оно целым не будет уже…
Может новое стоит купить?

Серж


Рецензии
Очень интересное стихотворение и тема зеркала, Сергей! Мудрое и философское стихотворение! Я в нем разглядел три основополагающие мысли, которые мне очень понравились! Здорово! Дальнейших творческих успехов!

Владимир Кобрин   14.01.2015 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад что мое произведение наталкивает на размышления. Для того и писал =)

Сергей Кухарчук   14.01.2015 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.