Лодка в Цемесской бухте
Свалявшейся старой ватой…
Взметнулись метели рано,
Скрутивши в рулон закаты,
Что мёрзнут в дрожащей гальке…
Впал в спячку Маркхот* усталый.
Слетелись норд-осты стайкой
К лодчоночке у причала…
Смеются над ней, лихие!
Нисколечко им не жалко,
Что вёсел опали крылья,
На днище мотор - вповалку…
Хохочут, насмешкой мучат,
Весь борт - как в сединах, в соли…
Но слышен гудок тягучий
В соседнем лазурном море.
Пройдёт ли корабль далёкий
От бухты Цемесской близко?
Скрестятся ли их дороги
У пирса Новороссийска?
...Вот всплыл он в тумане гордо
Могучей стальной стеною,
Надёжно закрывши бортом
От диких ветров и воя!
От гула и лязга порта!
От бурь и лихих ненастий!
И солнцем японским, жёлтым
Взошло на востоке счастье!..
...О, где ты, покой небесный?!
На привязи, одинокой
Дворнягой, скулящей в бездну,
Всё ждёт она, ждёт подмогу...
Но воют, свистят норд-осты
И пляшут с волной беспутной,
И надо дождаться просто
Весны… Даже если - трудно!
Чтоб чайки бы вновь вскричали
Над бухтою заполошно,
И шёл бы корабль к причалу,
Чтоб встретиться было б можно…
* Маркхотский горный хребет.
Свидетельство о публикации №115011208283