Истребитель
или
“Последняя штурмовка”
К 70-ой годовщине Великой Победы.
Мы пара с тобой, но едины.
В единстве на штурм мы летим.
Задача – прорваться нам к цели
Сквозь залпы зениток и дым.
Прорвались! Завеса разрывов
Осталась у нас позади.
До главного нашего дела
Ещё половина пути.
Сегодня и солнце, и ветер
Союзники наши, друг мой.
И мы, как всегда, неделимы.
Одной мы связались судьбой.
По курсу штурмовка разъезда.
Фашистов там темени мощь.
Их ШКАС(ами)(1) косим и бомбами,
И вдоль эшелонов, и вкось.
С землёю врагов плоть смешаем.
Кровавых бандитов не жаль.
Пусть матери гадов и жёны
Познают потери печаль.
Атака успехом венчалась.
В лоскутьях все силы врага.
Ведь мы с тобой мстители оба.
В единстве – единое “Я”.
Их "Тор"(2) равнодушно взирает.
Разгромлен врагов эшелон.
И в небо, мой брат и товарищ,
Уходим под взрывов мы стон.
Вираж, и обратным мы курсом
К пенатам родным, домой.
И ты, и я, мой дружище,
Мы оба довольны собой.
Снова стоит задача –
Прорвать зениток заслон.
Мы оба верим: “Удача” –
Единый для нас закон.
Но что так подбросило кверху
И бросило в сторону нас?
Ты ранен, но держишься в небе,
Мне ж - солнца луч сник и погас.
С лица ручейком кровь струится.
В глазах всё мутней и темней.
Ну как нам с тобой садиться!
Надежда на помощь друзей.
Пора выпускать тебе шасси,
Но, что-то заклинило в них.
Идём на посадку мы брюхом,
Надеясь остаться в живых.
Последняя мысль промелькнула
В туманном уже мозгу:
Как жаль – семью не увижу,
Врага, жаль, громить не смогу.
Удар! - И размётаны крылья.
И вдребезги винт, и фонарь.
Друзья все спешат нам на помощь,
Но празднует смерти косарь.
Мы оба с тобой истребители.
Мы в братском единстве – “Одно”.
В единстве мы оба сражались,
В единстве нам пасть суждено.
* * *
12. 01. 2015.
Это стихотворение посвящено памяти лётчика-истребителя, участника финской компании, лейтенанта Хрипкова Виктора Никитовича, отца друга юности автора Валерия.
Виктор, будучи раненым, погиб при посадке 9-го сентября 1941 года после возвращения со штурмовки.
В основу стихотворения положено достоверное событие, подтверждённое архивом Министерства обороны и друзьями - однополчанами Виктора.
Пояснения к тексту:
1. ШКАС - (Шпитального — Комарицкого авиационный синхронный) первый советский скорострельный синхронный авиационный пулемёт. На истребителях устанавливались от двух до четырёх пулемётов.
2. Тор - В германо-скандинавской мифологии бог грома и бури, защищающий богов и людей…
(Редактор сноски не пропускает, поэтому пояснения даны в предложенной форме.)
Свидетельство о публикации №115011207939
Леонид Размахнин-Даурский 17.12.2015 22:19 Заявить о нарушении