Шаман камень
Казаче стоял над широкой рекой.
Скала из гранита на ней человек,
Невиден в стране этой времени бег.
Дика величава, Сибирь сторона,
Неведанных тайн диковин полна.
Ты выбрал казаче свой путь не простой,
Быть может тебе воротится домой.
Нет дома без воли казак отвечал,
С братвою своей, он Сибирь покорял.
У дикой скалы над широкой рекой,
Остаться решили они на постой.
Сказал атаман.- Здесь устроим ночлег.
И видит на встречу ему человек,
В простой одежонке, юнец молодой,
Травою сырою вступает босой.
Как-будто тот вышел юнец из реки,
-Приятного вечера вам казаки.
Я вижу скала преградила вам путь,
Не вплавь не пройти не скалу обогнуть,
На утро я вам укажу путь иной,
Открою тропу что лежит под водой.
Спокойной вам ночи друзья казаки.
-Пошел и пропал словно в чреве реки.
Опешил казачий бывалый народ,
В молчании легли не открыв даже рот.
На утро отпрянули воды реки .
Спокойно прошли по тропе казаки.
Лишь только закончился путь их чудной,
Вновь воды закрыли проход под скалой.
Оставив братву атаман воротился,
До самой земли сей реке поклонился.
Взывает к реке.- Отзовись дух речной,
-Прости что нарушил опять твой покой.
Скажи как тебя мне теперь величать,
Как дружеский шаг твой теперь оправдать.
-Зовут меня люди рекой Енисей,
Отныне зови меня просто Арсэй.
От доброй души помоги, у дружи,
К седому Байкалу браток поспеши.
Есть дочь у него, ее звать Ангарой,
Скажи что прислал мол сватов, друг родной.
Мы любим друг друга, и коль разрешиться,
Пусть быстрою реченькой к милому мчится.
Оленя пошлю, он укажет путь твой,
Счастливой дороженьки ,брат мой лихой.
-Тайга будто редкою стала теперь,
Казалось что радостно кланялся зверь.
Встречали, как-будто родимых гостей,
Сорока оленю несла новостей.
Коней не узнать не боятся как прежде,
Торопятся ныне усердны, прилежны.
Минуло дней много пока добрались,
Над морем свинцовые тучи сошлись.
-Не добро встречает нас видно Байкал,
Пойду, коль Орсэю - братку обещал.
Прости что тревожу твой ныне покой,
Наверно задался денек не простой.
Коль хмуро встречаешь пришедших сватов,
А может ты просто не веришь в любовь.
-От ку до путь держишь, чей шлешь мне поклон.
Я сват от Орсэя,я родом челдон.
-Отныне зови меня просто Бэджэн ,
И встань наконец то сын божий с кален.
Удрала девица к Орсэю рекой,
Да только ей путь преградил я скалой.
Но коль ты при шел за девицу просить,
Придется мне все-же ее отпустить.
Ступай же, будь счастлива дочь Ангара.
-И в тот-же момент опустилась гора,
Остался лишь камень торчать над водой.
Как будто он страж, на посту часовой.
И ныне челдоны, казачий народ,
В сибирской тайге, на Байкале живет.
Года, год за годом, столетья идут,
Тот камень, шаманским и ныне зовут.
Свидетельство о публикации №115011205285