13 января 1931 года родился писатель Вайнер А. А

В школе, где я когда-то давным давно учился, приготовили вечер памяти А.А.Вайнера, который родился 13 января 1931 года на этом вечере рассказали,
 что будучи сотрудником уголовного розыска, Вайнер больше мечтал и летал в фантазиях, чем ловил реальных преступников.
И когда от него уголовный  розыск избавился - стал выдумывать книги. Жить-то на что-то ему было надо.
Особая история как он пробился в союз писателей, какие унижения ему пришлось пройти, чтобы его книги стали печатать и примечать в этом загадочном союзе писателей, где всё по блату и только для избранных, как и впрочем в издательствах.
Если бы не удалось заинтересовать актёров, которые сыграли роли на темы его произведений, Вайнер навсегда остался бы не известным.
Но он сумел приспособиться к  непростой жизненной ситуации и волна славы понесла его по верху. Немногие, но ещё помнят названия его произведений "Часы для мистера Келли", "Ощупью в полдень", "Визит к Минотавру" и "Эра милосердия".
Я, честно говоря, всё это в детстве тоже читал, но изрядно забыл.
Поэтому может и посетил  мероприятие, посвящённое данному многострадальному писателю ВАйнеру, сумевшему всё же  достичь  признания.

Между тем в Уфе были свои знаменитости, способные открыть любой сейф, а позже и взломать секретную базу данных Вашингтона в соцсетях.
Как сейчас помню расказ про отчаянного парня, ограбившего не один банк по кличке Хряк. Рассказывают, его друг возле сейфа чуть с ума не сошёл, когда увидел, что Хряк снял носки и пальцами набирает цифры на диске кодового замка.
"Ты, Хряк, офигел, - вопил он -  скорее берём деньги и драпаем"."Нет, - отвечал Хряк, - я хочу задать сыщикам неразрешимую задачу".
Теперь этот Хряк, как мне сказали, живёт где-то в Голландии и числится в рядах самых уважаемых бизнесменов, торгует гречиским мылом и губкой. Ни одно из его преступлений  в 90х годах 20го века так и не было раскрыто. А они всё же покинули свою милую Уфу и стали рядовыми иностранными миллиардерами.
А в бывшей моей школе говорили про какого-то там немца или еврея по фамилии Вайнер, в родной Уфе были и есть свои легендарные воры, не такие большие как олигархи и Чубайс, поделившие между собой закрома всего бывшего СССР, но всё-таки.
Так говорил сегодня наш уфимский Евгений Блаженный.
Лично для меня неясно, кто в судьбе более счастлив: Вайнер или успешно грабивший банки Хряк, на всякий случай вспомних обоих и кто может - напишите в честь них дифирамбы! Хоть кому-то повезло, так порадуемся на чужое счастье.


Рецензии