Коровы

По земле священной Вриндавана вдоль Ямуны благословенной
Кришна, вместе с друзьями-гопами, гонит вперед телят.
Если видел ты эту картину – стала жизнь твоя совершенной,
Можешь ты Абсолютным знанием окружающих благословлять.

Молоко проливают коровы при виде Кришны из вымени:
Кришна – владыка Вселенной – для них на флейте сыграл!
Вы послушайте, сколько сладости содержится в этом имени:
Враджараджа, Гокуланандана, Радха-канта, Говинда, Гопал.

Мудрецы, аскеты, философы проливают в смятении слезы –
Ведь пути к Абсолютной Истине не под силу им отыскать.
А Она – Абсолютная Истина – перепачканная навозом,
Во дворе Махараджи Нанды за хвосты таскает телят.

С позолоченными рогами, с колокольчиками на копытах,
С нарисованными ладошками на упругих округлых боках
Могут эти Кришны любимицы нас, истерзанных и разбитых,
Возвратить на путь к совершенству, обратить страдания в прах.

Нас всегда спасают коровы. Спасают от жажды и голода,
От болезней и черствости сердца, от нежелания жить.
Все дают коровы, что нужно, чтоб мы были здоровы и молоды,
Чтобы, свой эгоизм отринув, захотели мы Кришне служить.

2009


Рецензии