Отрицание

Ничего мне теперь не хочется:
Душит холод и душит зной.
Мое милое одиночество,
Ты вовеки пребудешь мной.

Прошагаешь немым проспектом,
До знакомых до боли лиц,
Растворишься и станешь ветром,
Станешь стаей голодных птиц

И брусчаткой, шуршащей мерно,
Словно умер и жив вовек,
Будто бы никогда и не был,
Неизведанный человек.

Будешь в каждом и будешь каждым -
Лик в ладони, ладони в снег -
Целовать и святых и банши,
И шарахаться ото всех.

Будет жажда души, и будет,
Станет душно с иным, с иной,
Станут страшно противны люди,
И любимы до гробовой.

Будут хаять тебя, лелеять,
Будут слушать тебя, глухи.
Помянут лихом Бог и Время-
Для обоих писать стихи

Станешь. Ночью ты встанешь лишний
И пустой, словно эта жизнь,
Ничего больше не напишешь
От себя, не напишешь лжи.

Ничего: не напиться вдоволь,
И алкать, не считая дни -
Не захочется большей боли,
Не захочется - мы одни,

Ты и я, тишина и стены,
И обои, что цвета беж,
Цвета времени, гальки, серы,
Отрешенности и надежд.


Рецензии