История

Я думаю,
Я очень часто думаю,
О длине человеческой истории.
Земля, по оценкам ученых, образовалась четыре с половиной миллиарда лет назад,
Жизнь зародилась примерно четыре миллиарда лет назад,
Человечество появилось около двухсот тысяч лет назад.
Чем они занимались эти двести тысяч лет, мы не знаем,
Можем только догадываться.
Троянская война произошла чуть более трех тысяч лет назад,
Всего лишь – чуть более трех тысяч лет назад,
Рим был основан – чуть менее трех тысяч лет назад,
Новая эра началась две тысячи лет назад,
2015 лет назад, если быть точнее.
Россия, как государство, образовалась одну тысячу лет назад.
Мобильный телефон начал появляться тридцать лет назад,
Интернет изобрели 45 лет назад,
а повсеместное распространение
получил
с десяток лет назад.

Я думаю,
я очень часто думаю
про Пушкина,
Александра Сергеевича Пушкина.
Пушкин жил двести лет назад,
Его мог видеть мой пра-пра-пра-пра-прадедушка,
Если считать,
Что за одно столетие вырастает и дает потомство
четыре поколения.
Пушкин пользовался чернильницей,
Писал гусиными и перьями,
Комнату освещал свечами
И передвигался пешком и на лошадях.
При этом его эпоха
так близка нашей.
Они носили наши костюмы,
Говорили на нашем языке,
И,
Если почитать их письма,
То мы вполне можем принять их за современников.

Я включаю компьютер,
Одной рукой листаю сенсорный экран
Своего телефона,
Другой включаю кнопку электрочайника,
Чтобы вскипятить чаю,
И думаю,
Очень долго думаю,
Когда,
Когда всё это успело появиться???
Потому что даже я ещё помню
Мир без интернета и мобильных телефонов.
Потому что
Вся фантастика двадцатого века
Не предсказала
Появление
Интернета
И мобильного телефона.

И ещё я думаю,
Как???
Как
Двести тысяч лет
Мы жили
Без мобильного телефона?


Рецензии